Про фильм “Шоколад” и маркетинг.

Если вы не видели фильм “Шоколад”, то бросьте работать, найдите 2 часа и посмотрите. Там прекрасные Жюльет Бинош, Джонни Депп, атмосфера, музыка и шоколад. Кроме того, я же сейчас все расскажу и потом будет неинтересно.

А если смотрели, то оставайтесь – поговорим о маркетинге на примере отличного фильма.

Итак, у нас есть героиня, которая приезжает в очень пуританский город в канун поста и открывает шоколадную лавку. Довольно неблагоприятные условия для начала бизнеса, согласитесь. Клиентской базы нет, публика настроена скептически, пост опять же. Правда нет и конкурентов, и шоколад она делает отменный.
Тем не менее, в лавку никто не заходит. День за днем. Потому что в 90% решает авторитет. В фильме – авторитет мэра. И лавку обходят стороной. Хотя товар, вывеска и запах из лавки – все на месте.

Знакомо, правда? Мне вот знакомо. Каждый второй клиент, который ко мне приходит, делает просто отличный продукт, который почему-то никто не покупает.
Обидная правда в том, что качество – это не первая и даже не вторая причина что-нибудь купить. Знаете почему?
Они, клиенты, не знают, что это хорошо. Вам они не верят, с чего бы? Кроме того, у них уже есть проверенные источники шоколада, косметики, маникюра, прически, цветов и всего остального. Которые лучше просто потому, что уже проверены. А еще есть подруги, которые посоветуют и реклама по телевизору.

Поэтому: если вы знаете, что ваш продукт крутой, этого недостаточно. Об этом должны знать другие. Но как они узнают если они, гады такие, не покупают?

Вернемся к героине фильма. Она подошла к проблеме довольно креативно. Как же она привлекла клиентов?

1) Регулярно угощала шоколадкой собаку проходящего мимо месье. Сам бы он никогда не зашел, но собака “разбила лед” и настроила его положительно

2) Устроила встречу бабушки и внука. Это вообще не о ее продукте, но она предложила решение проблемы, которую не могли решить другие

3) Спокойно отреагировала на то, что одна из горожанок ворует конфеты и предложила взять их в открытую

4) Подружилась с “речными крысами”, то есть привлекла аудиторию, которая не заинтересовала конкурентов

Знаете, что общего между всеми этими случаями? Бесплатный шоколад. Героиня не могла знать, что владелец собаки станет ее постоянным клиентом, что нелюдимая воровка станет ее подругой и начнет работать в лавке, что один из “речных крыс” станет ее мужчиной. Ну, мы-то знали, это же Джонни Депп 

Она искала не немедленной прибыли, а способа изменить мнение людей, пробить предубеждение и заставить попробовать. А дальше, если продукт действительно отличный, клиент вернется и захочет еще. И в этот раз за деньги.

Значит ли это, что вы должны терпеть убытки и работать бесплатно? Конечно нет. Но если у вас катастрофически не хватает клиентов, то отдельной статьей бюджета должны стать бесплатные вебинары, пробники, призы в лотерее, большие скидки. Каждому бизнесу свое решение. Вы заработаете потом гораздо больше.

И, разумеется, любую такую акцию стоит подкрепить правильно спланированной рекламой, чтобы ее увидели нужные люди.

Про фильм “Шоколад” и маркетинг